
In der kalten Jahreszeit: Süßes aus dem Fontana Backhaus
29. November 2022 Julia Haberecht
Rezepte
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Süßes aus dem Fontana Backhaus
Wir haben viele Kunden, die ihre Fontana Backhäuser nutzen, um ganze Menüs zu kochen, zu schmoren oder natürlich für Pizza. Doch die Backhäuser können viel mehr. Süßes lässt sich ebenso gut zubereiten. Ob Waffeln aus der Form, Kuchen, Plätzchen oder Süßspeisen. Das Wichtigste ist die Temperatur, die einzustellen braucht etwas Erfahrung. Sie sollten ihren Ofen schon gut kennen, um beim Anheizen die optimale Temperatur zu finden. Dann aber lässt sich auch ein ganzer Backtag machen, um die Energie optimal zu nutzen.
So organisiert ihr einen Backtag in eurem Fontana Backhaus
- Den Ofen anheizen auf 280 Grad.
- Warten bis die Temperatur beginnt zu fallen. Nicht weiter nachfeuern. Jetzt das Brot oder die Brote einschießen und bei fallender Temperatur backen. Ist das Brot fertig, noch einmal Holz nachlegen.
- Bei ca. 200 - 220 Grad Kuchen den Kuchen backen und die Temperatur im Ofen allmählich fallen lassen, nicht mehr nachfeuern.
- Bei einer Temperatur von 180 Grad können nun Plätzchen oder Hefeteilchen gebacken werden. Auch Stollen, Striezel oder Rohrnudeln. Also im Prinzip alle süßen Leckereien.
- Ab einer Temperatur unter 160 Grad kommen dann die süßen Gebäcke wie Waffeln in Formen, Croissants oder Plunder hinzu.
Backen und Energie sparen
Am Ende eines solchen Backtages habt ihr gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Ihr habt also das Maximum aus eurem Energieeinsatz herausgeholt. Das Holz hat euch für mehrere Tage Brot gebacken, die Plätzchendosen gefüllt, den Nachtisch und das Kaffeetrinken vorbereitet und auch noch kleine Belohnungen zum direkt naschen produziert. Vielleicht habt ihr auch süße Stückchen zum Einfrieren gebacken. Was ein erfolgreicher Backtag. Fast ein bisschen wie früher, wo einmal pro Woche das Backhaus im Dorf angefeuert wurde. Heute sparen wir nicht nur Energie gegenüber dem Backen einzelner Brote oder Kuchen, sondern nutzen durch die Holzbefeuerung auch nachwachsende Brennstoffe dafür. Durch die bessere Planbarkeit reduziert sich die Häufigkeit unseres Einkaufengehens, was zu geringeren Emissionen und Spontankäufen führt und somit zu einem nachhaltigen Lebensstil beiträgt. Produktgalerie überspringen (5)
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Traditionell und klassisch Der Einbauofen aus Inoxstahl aus dem Hause Fontana. Dieses 6-eckige Modell ist ein Blickfang in jeder Küche und punktet mit vielen praktischen Details. Die Backkammer hat drei Etagen und Seitenwände aus hitzfestem Inoxstahl. Dadurch hält er die Hitze besonders gleichmässige und lange. Zur Reinigung sind die Seitenwände zerlegbar. Der Inc V wird aus behandelten Blechen hergestellt, die mit sehr hohen Temperaturen benutzt werden können. Die Backkammer ist aus speziellem Inoxstahl gefertigt und ist von der Brennkammer durch eine Dreifachschicht aus Stahl, Schamotte und hitzefesten Platten getrennt. Das erlaubt eine sehr gute Wärmeverteilung, die für den gleichmäßigen Garprozess des Speisen von Vorteil ist. Durch die Dämmung mit einer Gesteinsfaser (mittlere Dicke von 80 mm) hält der Ofen die Backtemperatur konstant und eine Überhitzung der äußeren Bleche sowie ein übermäßiger Wärmeverlust werden verhindert. Das senkt auch den Energieverbrauch. Wie gewohnt, sind die Materialien, die Fontana verwendet, von bester Qualität. Das Äußere des Ofens ist aus lackiertem Zinkblech (klassisches Modell) oder aus Inoxstahl (Inox Modell). Der innere Teil der Backkammer und der Kamin sind immer aus Inoxstahl. Jedes Modell ist mit einem Thermometer, einem praktischen Kurzzeitmesser, einer elektrischen Beleuchtung und einer elektrischen Anlage ausgestattet. Der Ofen ist aus anthrazitem Edelstahl und mit Gussfront ausgestattet. Die Kochkammer beinhaltet drei Höhen und ist mit feuerfesten Platten aus Schamotte ausgestattet. Weiterhin verfügt der Inc QV über eine Doppelventilation und Innenbeleuchtung. Geliefert wird der Ofen mit Rosten, Kochpfannen, Edelstahlschornstein und Arbeitsflächen an der Seite und vorne.





