Unabhängig von Gas und Strom: Kochen im Holzbackofen
19. September 2022 Julia Haberecht
Ratgeber
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Ursprünglich: Holzbacköfen
Ganz klar, der Trend geht zurück zu den ursprünglichen Dingen. Wir kaufen regional ein, legen ein Hochbeet an und holen unsere Eier wenn möglich beim Bauer. Hinzu kommen Bäckereien die schließen müssen. Ein handwerkliches Brot in gewohnter Qualität zu finden, ist nicht mehr selbstverständlich. Und wenn wir nun unsere Lebensmittel bewusst und regional eingekauft haben, möchten wir sie bestmöglich zubereiten.
An dieser Stelle kommt das Kochen und Backen mit Holz ins Spiel. Es ist noch nicht lange her, da buken unsere Großmütter Brot und Kuchen selbst. Sie stellten Bräter mit Fleisch auf den Holzofen oder in die Glut hinein. Die Ursprünglichkeit des Feuern, seine Einfachheit und seine Kraft haben die Menschen von jeher berührt. Mit Hilfe von Holzbacköfen ernährten sich jahrhundertelang Millionen Menschen. Das funktioniert auch heute noch - und der Fortschritt macht es noch komfortabler.
Die Unabhängigkeit von Gas und Strom wird dieser Tage groß geschrieben. Fangen Sie damit doch zu Hause an. Mit einem Holzbackofen im Garten sind Sie flexibel und unabhängig. In einem Holzbackofen können Sie sowohl Brot als auch Fleisch, Fisch oder Pizza, Gemüse und Kuchen backen. Es kommt einzig auf die richtige Temperatur an. Geschickt geplant, lässt sich mittags eine Pizza bei hohen Temperaturen backen und am Abend einige Laibe Brot im abkühlenden Ofen. So kann man mit wenig Holzaufwand mehrere Gerichte kochen, vorbereiten und backen. Das ist nachhaltig, ökologisch und macht Spaß.
Moderne Holzbacköfen: unabhängig und vielseitig
Ein Holzbackofen ist nicht nur ein Brotbackofen, ein Pizzaofen oder ein Flammkuchenofen. Ein Holzbackofen ist auch ein Marmeladenkocher, ein Wildgulaschkocher, ein Lasagnekocher oder ein Dessert-Zauberer. Er ist ein Alleskönner. Man entzündet einige Scheite Holz bis der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, und kann diverse Gerichte auch gleichzeitig bei ähnlichen Gartemperaturen und je nach Größe des Ofens zubereiten. Autark sein ist in diesem Zusammenhang das Stichwort. Werden Sie ein Stück weit unabhängig mit einem Holzbackofen. Und nutzen Sie den Vorteil, genau zu wissen, welche Zutaten in Ihrem Essen stecken. Das ist nicht nur bei Allergien ein Vorteil.
Holzbacköfen im Garten
Um Freude mit ihrem Holzbackofen im Garten oder in der Outdoorküche zu haben, sind einige Vorüberlegungen zu beachten: Wie viele Personen umfasst mein Haushalt? Was möchte ich in meinem Ofen alles Backen und Kochen? Es ist möglich ein gesamtes Weihnachtsessen im Holzbackofen zuzubereiten, inklusive Vorspeise, Beilagen und Dessert.
- Soll der Ofen das Feuer im Backraum haben oder besser ein Feuerfach und eine Umluftfunktion?
- Und wo soll der Holzbackofen stehen?
- Soll er im Winter woanders stehen als im Sommer?
- Steht er überdacht oder im Freien?
- Und möchten Sie ein modernes oder ein traditionelles Design?
Back to the roots
Am Ende macht uns ein Holzbackofen nicht nur unabhängig und flexibel, sondern auch glücklich und zufrieden. Wir schätzen unsere Lebensmittel. Wir leben bewusster. Wir verzichten auf Gas und Strom, sparen Geld und tun etwas Gutes. Wir reduzieren Abgase, weil wir nicht so oft einkaufen fahren. Wir reduzieren den Müll, weil wir auf verpackte Lebensmittel verzichten. Wir leben gesünder, weil wir selbst nur Gutes in unsere Mahlzeiten geben. Und wir zeigen unseren Kindern, dass es sich lohnt, die Mahlzeiten zuzubereiten und sich Zeit für gemeinsame Mahlzeiten zu nehmen. Sie werden sich daran erinnern wie wir uns an unsere Oma und ihren Holzbackofen.