Wie erfolgt die Befeuerung und Inbetriebnahme des „Valoriani Indirekt“ oder „Valoriani Cuppola“?
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Wie erfolgt die Befeuerung und Inbetriebnahme des „Valoriani Indirekt“ oder „Valoriani Cuppola“?

Das Besondere an diesem Modell ist, dass Sie mit dem Backen direkt starten können. Allerdings sollte bei den ersten 2-3 Backaktivitäten langsam befeuert werden um zu gewährleisten, dass eventuelle Restfeuchtigkeit entweichen kann und keine Risse am Ofen entstehen. Wir empfehlen zunächst nur 2-3 Holzscheite zu verwenden und bis max. 150°-200°C vorzuheizen. Die Backzeit für die Pizza beträgt dann ca. 10 Minuten. Danach ist es ideal, den Ofen min. 1 bis 1,5 Std. auf ca. 280° - 300°C anzuheizen (laut Thermometer). Wenn Sie direkt auf dem Schamotte backen möchten, sollte die Glut nach dem Anfeuern ins letzte Drittel nach hinten geschoben werden, sodass die Bodentemperatur nicht zu extrem heiß wird. Falls Sie auf Blechen backen ist dies nicht notwendig, da diese etwas von der Temperatur wegnehmen. Alle 15-20 Minuten sollten 1 bis 2 kleine Stücke Holz nachgelegt werden, dass der Ofen sich bei ca. 250°C einpendelt. Nach dem Einschieben der Pizza sollte der Backraum wieder verschlossen werden, damit kein hoher Wärmeverlust stattfindet. Ideal sind dünne Pizzen und nicht so viel Belag, dann haben Sie direkt auf dem Boden eine Backzeit von ca. 3-5 min. Falls sie im 2. Durchgang Brot backen möchten, bitte die Glut komplett herausnehmen und den Ofen 10 Minuten offen stehen lassen, damit etwas Hitze entweicht. Danach Brot einschieben und den Backraum für ca. 30-40 min verschließen.